伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

かぼちゃ pumpkin

「カンボジア」が語源とされるウリ科の果菜。主に「西洋かぼちゃ」「東洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類に分類されており、一般的に流通しているのは「西洋かぼちゃ」。伊達では、文字通り赤い「赤ずきん」、ほくほくと甘い「くり将軍」、色や形がピーナッツのような「バターナッツ」など約30種を生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE

食べ方

煮物やサラダからケーキまで幅広く使われている。左右対称の整った形で皮がかたいものほど熟しており、美味しい。収穫直後よりも、数週間ほど暗所で寝かせておいた方が甘味が強くなる。

TOP