伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

ささげ black-eyed peas

豆が未熟な段階で収穫し、莢(さや)ごと食べる野菜。さやいんげんと似ているが、種類が異なる。原産地はアフリカで、温暖な地域での栽培に適している。そのため、北海道ではあまり生産量の多くない野菜だが、温暖な気候に恵まれた伊達では春頃から収穫が行われている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、葉酸

食べ方

莢ごと食べる食材としては、炒め物や煮物に使うのが一般的。「大角豆」と呼ばれる完熟した豆も食べることができ、小豆の代わりに赤飯に入れる他、煮豆などに用いられる。

TOP