伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

さつまいも sweet potato

17世紀頃に鹿児島(さつま)へ伝わり、栽培が行われるようになったことが名前の由来。原産地は中南米だとされており、世界で数千種類のさつまいもが存在すると言われる。伊達では、国内主流品種の「紅あずま」の他、種子島で作られた「安納芋(あんのういも)」も生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カリウム、ビタミンC

食べ方

石焼きいもやふかしいも、天ぷら、干しいも、スイートポテト、栗きんとんなどの食べ方が一般的。加熱したり、生のまま日光にさらしておくことで甘味が増す。中国料理では、炒め物などの具材としても使われる。

TOP