伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

たまねぎ onion

北海道は全国の生産量の半分以上を占めるたまねぎの主産地。本州の“秋まき春どり”に対して、北海道では“春まき夏どり”となっている。伊達では、一般的な「黄たまねぎ」の他、赤紫色の「紫たまねぎ」、辛みの少ない「白たまねぎ」、小さな「ペコロス」など、幅広い品種を生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンB 6

食べ方

品種を問わず、生食にも加熱調理にも向いており、「ペコロス」は丸ごと煮込み料理に使う。特有の香りのもととなっている硫化アリルは、ビタミンB1とともに摂取すると疲労回復効果が高まる。

TOP