伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

つるむらさき Malabar spinach

東南アジア原産の野菜。加熱するとぬめりが生じることが特徴。日本ではあまり知られていない野菜だが、中国等のアジア諸国で古くから食用とされている。日本では主に沖縄で生産されている熱帯性の作物だが、伊達では温暖な気候を利用して栽培を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、カルシウム

食べ方

味がほうれん草と似ており、調理でも同じように、炒め物、おひたし、和え物など幅広く使うことができる。特有の香りが気になる場合には、ごま油やにんにくを使うと食べやすくなる。

TOP