伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

にら garlic chives

独特な香りが特徴となっているユリ科ネギ属の野菜。整腸作用があるため日本ではかつて薬用として用いられており、食用として広まったのは明治期以降である。その名のとおり葉を食用とする「葉にら」の他に、つぼみのついた花茎を食用とする「花にら」、光を当てずに育てる「黄にら」などがある。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB 6、ビタミンC

食べ方

餃子、鍋物、炒め物、おひたし、汁物など、中国料理や韓国料理で多く使われている。切ってから時間が経つと酵素の作用によって香りが強くなるため、調理の直前に切ること。

TOP