伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

わさび菜 wasabi greens

アブラナ科の葉菜である「からし菜」の変種。名称も味わいも「からし菜」に似ているが、葉の細かく尖った形状がこの品種ならではの特徴となっている。アリルイソチオシアネートという成分が含まれており、「わさび菜」の名前にふさわしい特有の辛味がある。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、カリウム

食べ方

からし菜と同じく、辛味がありサンドイッチによく合う。その他、おひたし、和え物、サラダ、煮物、漬物など、生食以外にも幅広い料理に用いられており、肉料理との相性もよい。

TOP