伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

オクラ okra

刻んだときに生じるぬめりが特徴の高温性野菜。寒さに弱く北海道では生産量が少ないが、温暖な気候に恵まれた伊達では安定した生産を続けており、一般的にオクラとして流通している切り口が星形の「五角種」の他、角張っておらず細長い「丸オクラ」の出荷も行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム

食べ方

小口切りにして鰹節、醤油で食べるのが一般的。茹でると口あたりがよくなり、塩もみをしてうぶ毛をとれば茹で上がりが色鮮やかになる。刻んだ際に出るぬめりの成分・ムチンには胃腸の粘膜を保護する働きがある。

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