伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

キャベツ cabbage

丸く結球するよう品種改良された葉菜。伊達は北海道の主力産地のひとつであり、収穫時期は半年以上にわたる。代表品種は、生食に適した「北ひかりキャベツ」。その他、小ぶりな「ボール系」や細長い「たけのこ型」、「レッドキャベツ(紫キャベツ)」、「芽キャベツ」など、多くの品種を栽培している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、ビタミンC

食べ方

サラダや炒め物、煮物、揚げ物の付け合わせ、漬物等、幅広く用いられている。生食にも加熱調理にも無垢が、茹ですぎるとビタミンなどの栄養素が溶け出てしまうため、加熱時間には注意が必要。

TOP