伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

ゴーヤ bitter melon

「ツルレイシ」「にがうり」とも呼ばれる、苦味が特徴の果菜。「ゴーヤ」は沖縄地方での呼び名。寒冷地である北海道には適していないが、温暖な気候に恵まれている伊達では、一般的な緑色の大きなものの他に、いぼに丸みがあって白い皮に覆われた「白ゴーヤ」なども生産し、夏頃から出荷している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム

食べ方

沖縄料理のゴーヤチャンプルーの他、おひたし、和え物、揚げ物などで使われ、お茶の原料にもなっている。この野菜の特徴である強い苦味は、水にさらしたり湯がくことで多少やわらぐ。

TOP