伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

ターサイ Chinese flat cabbage

中国原産のアブラナ科の葉菜。「􄐫菜(ターサイ)」という名前は、地面を這うように育つ特性に由来している。寒さに強く、2月頃に旬を迎えることから、日本では「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれる。霜が降りると甘味が増すという特徴があり、寒冷地である北海道での栽培に適している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム

食べ方

ビタミンが豊富なため、冬場の風邪予防にも役立つ。味にはくせがなく、ほうれん草や小松菜と同じように、おひたし、炒め物、煮物、スープなど、幅広い食べ方ができる。火の通りがよく、下茹では不要。

TOP