伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

バジル basil

食欲をそそる香りが特徴のシソ科のハーブ。イタリア料理でよく使われており、イタリア語の「バジリコ」という名でも流通している。様々な品種があり、日本で一般的に流通しているのは、葉が緑色の「スイートバジル」。伊達でもこの品種を中心にバジルの栽培を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンE

食べ方

トマトやチーズと相性がよく、イタリア料理に欠かせないハーブである。サラダやピザの他、パルメザンチーズやオリーブオイルなどと合わせて作る「ジェノベーゼソース」にも使われる。

TOP