伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

パセリ parsley

地中海沿岸地域原産のせりの一種。世界中で栽培され、ハーブとして利用されている。一般的に流通しているのは主に、葉先が細かく縮れている「カーリーパセリ」と、葉が平らで香りや味にくせのない「イタリアンパセリ」の2品種。伊達でもそれらの2品種を中心に生産を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄

食べ方

ちぎって添え物にしたり、刻んでスープやドレッシングに入れるのが一般的。カルシウムや鉄の含有量が野菜の中ではきわめて多く、ビタミンも豊富である。生食の方が栄養を多く摂取できる。

TOP