伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

ブロッコリー broccoli

キャベツの一種から品種改良でつくられたアブラナ科の野菜。「花やさい」とも呼ばれ、花のつぼみと茎の部分が食用とされる。国内で最も生産量が多い主産地・北海道の中でも、伊達の気候や環境は特にブロッコリーの栽培に適しており、約9ヵ月間にわたって収穫・出荷が行われている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、ビタミンC、ビタミンE

食べ方

サラダ、炒め物、シチューなどに使うのが一般的。茹ですぎると歯ごたえがなくなるため、串が通る程度を目安として加熱時間を調節すること。新鮮なものほど甘味があるため、早めに食べきること。

TOP