伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

レッドマスタード red mustard

アブラナ科の葉菜「からし菜」の一品種。「レッドマスタード」はその名のとおり葉が赤紫色で、アリルイソチオシアネートという物質に由来する、からしのような独特な辛味が特徴。早い段階で収穫した葉が「ベビーリーフ」として利用されることが多い。伊達では冬と春に収穫が行われている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム

食べ方

主におひたしや和え物、油炒め、漬物などで食べるのが一般的。辛味を活かして、サラダやサンドイッチにも使われる。あまり日持ちしないため、保存する場合は下茹でをしてから冷凍庫へ。

TOP