伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

春菊 春菊 chrysanthemum greens

地中海沿岸地域原産だが、東アジアでのみ食用とされている葉菜。四国・九州では、香りも味もやわらかい「大葉」と呼ばれる品種が栽培されており、その他の地域では主に、香りが強い「中葉」が栽培されている。関東以西が主産地だが、温暖な伊達では通年の出荷が可能になっている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム

食べ方

鍋物や天ぷら、おひたしなどに使われる。茹でて食べるのが一般的だが、葉先は生食にも向く。サラダに使う場合、熱湯をかけて冷水にさらすと香りが引き立つ。茎が太くないものの方が、やわらかく美味しい。

TOP