伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

枝豆 えだまめ green soybeans

大豆を未熟な状態で収穫したもの。品種改良が盛んで、枝豆に適した品種は400種以上存在すると言われる。日本で最も一般的なのは「白毛豆」と呼ばれる莢(さや)のうぶ毛が白い系統。鮮度が落ちやすい作物だが、都市近郊型農業が発達した伊達では札幌都市圏への安定出荷を維持している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンB1、ビタミンC、葉酸、鉄、銅

食べ方

塩茹でにするのが一般的。南東北地方では、ずんだもちの材料としても使われている。育ちきっておらず8 割くらいの実入りのものが最も香りも風味もよく、うぶ毛がきれいについているものが新鮮である。

TOP