伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

くり chestnuts

日本を含む東アジアが原産地。日本の山に自生している「柴栗(しばぐり)」を改良したものが「日本栗」として栽培されている。日本全国で栽培されているが、北限となっている北海道では生産量がきわめて少なく、伊達は数少ない産地のひとつとなっている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カリウム

食べ方

茹でて食用にするのが一般的。低温貯蔵しておくと甘味が増す。栗ご飯や栗おこわに使われる他、栗きんとんなどの和菓子や、モンブランをはじめとするケーキの原材料としても用いられる。

TOP