伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

白菜 はくさい Chinese cabbage

霜が降りると甘味が増すと言われる冬野菜。一般的に流通している「黄芯白菜」の他、一度に使いきれる重さ1kg程度の「ミニ白菜」や、サラダに適している「紫白菜」など、様々な品種がある。伊達では温暖な気候を活かして、北海道内で突出して早い時期に出荷を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC、ビタミンK、葉酸

食べ方

日本では主に鍋料理や漬物に使われる。シチューなどの汁物に使えば、イソチオシアネートなどの抗がん作用を持つ成分を効率よく摂取できる。調理する前に数日程度、天日干しにすると甘味が増す。

TOP