伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

空芯菜 くうしんさい water spinach

「ようさい」「えんさい」「あさがお菜」などとも呼ばれる野菜。名前の通り茎に空洞があり、食感がよいことが特徴になっている。熱帯の東南アジアが原産地で、日本では沖縄で古くから食用とされてきた。伊達では、温暖な気候を活かし、夏から秋にかけて収穫を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC

食べ方

中国料理の炒め物で使われることが多く、サラダやスープにも多く用いられる。下茹でをせずに使えるため、調理しやすい。強火で短時間で炒めると、茎の独特な食感を活かすことができ、美味しく仕上がる。

TOP