伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

いちご strawberries

世界中で食用にされているバラ科の果実。現在一般的に流通しているのは、北米原産の「バージニアイチゴ」と南米原産の「チリイチゴ」が交雑した品種である。伊達では、甘酸っぱい香りと爽やかな酸味が特徴で洋菓子店向けの「すずあかね」の他、生食用の「紅ほっぺ」や「もういっこ」などを生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC、葉酸、カリウム

食べ方

「すずあかね」はそのまま食べることもできるが、主にケーキの材料として使われている。果皮がかたく、日持ちすることが特徴。“冬どり”の苺と比べるとやや酸味が強いが、“夏秋どり”の品種の中では糖度が高い。

TOP